Хвойным растениям по праву отводится особенное место в ландшафтном дизайне, ведь в межсезонье и зимой только они оживляют сад свежими яркими красками. Вечнозеленые ароматные хвойники – бесспорные «солисты» сада благодаря красивой текстуре и богатой палитре хвои, окрас которой варьируется от темно-изумрудного, голубовато-зеленого и серебристо-серого до ярко-золотистого. Неоспоримыми достоинствами хвойных растений, под стать их красоте, является устойчивость к неблагоприятным погодным и экологическим условиям. Сосны, ели, кипарисовики, тисы, туи, можжевельники и другие представители многочисленного вечнозеленого племени издавна «селятся» рядом с людьми, являясь их любимцами. Ведь они не только декоративны круглый год, но обладают фитонцидными свойствами, очищают воздух, благотворно влияют на организм человека, даруя ему здоровье. Бытующее мнение об абсолютной неприхотливости хвойников к условиям ухода и окружающей среде, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы хвойные растения чувствовали себя комфортно, нужно придерживаться определенных правил относительно их расположения, полива, удобрения, обрезки и у зиму.



Решив посадить на участке хвойники, нужно обязательно принять во внимание тот факт, что хвойные растения известные солнцелюбы, особенно это касается лиственниц, сосен, елей, пихт и можжевельников. Они могут расти и в легкой полутени, но нежелательно располагать растения в полностью лишенных солнечного света участках сада. Менее требовательны к свету тисы, тсуги и кипарисовики.
>Второе, не менее важное, требование хвойников выбор почвы. Практически все предпочитают рыхлые, достаточно увлажненные почвы со слабокислой средой. Учтите, что хвойные растения не любят высокого содержания органики в почве, более того, она может быть для них губительна. Оптимальный состав почвы: легкие супески или суглинки с обязательным внесением при посадке дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2*1*1. Менее требовательны к влажности грунта сосны, ели и можжевельники.
Определившись с местом посадки, составом почвы и выбирав необходимые саженцы в специализированном садовом центре или питомнике, нужно обязательно проверить их внешний вид, соответствующий здоровому растению:
- окрас хвои должен быть ярким, интенсивным;
- корневая система разветвленная и хорошо развитая;
- крона должна иметь определенные сформированные контуры;
- корни саженцев должны находиться в увлажненном коме земли.
Оптимальные сроки посадки: ранняя весна, лето или осень, чтобы растение успело развить корневую систему после пересадки до наступления холодов.



Универсальные правила посадки хвойников:
- размеры посадочной ямы должны в 2 раза превосходить размеры корневой системы;
- яму нужно наполовину заполнить плодородной смесью (см. выше);
- саженцы при посадке следует засыпать той же смесью;
- ни в коем случае нельзя заглублять в почву корневую шейку: растение не приживется, засохнет и погибнет.
Запомните! Перед посадкой хвойные саженцы нужно хорошенько увлажнить, а после посадки - обильно полить.
Личное пространство растения (если высаживается солитер) должно быть таким, чтобы при разрастании ветви не мешали друг другу и получали достаточно солнца. Для быстрорастущих хвойников расстояние между растениями (при групповой высадке) 5 м, для стелющихся форм посадка 2 3 растений на 1 кв.м.
Главные составляющие ухода за хвойными растениями после посадки умеренный полив по мере необходимости, прополка и мульчирование.
Необходимо отметить, что хвойные растения плохо переносят переувлажнение почвы - это может спровоцировать гниение и отмирание корней и привести к гибели растения. Поэтому даем дельный совет: чтобы избежать в будущем таких негативных последствий, при посадке нужно обязательно сделать отвод лишних грунтовых вод дренаж участка. Не следует также забывать, что, в отличие от чрезмерного увлажнения почвы, воздух в «личном пространстве хвойников должен быть достаточно влажным. Поэтому их лучшими соседями в саду будут водоемы и фонтаны, которые не только благоприятно воздействуют на рост, но значительно снижают вероятность обгорания хвои, повышая ее яркость, свежесть и декоративность.



Полив требуется в основном молодым растениям в течение первых 3 лет после посадки в расчете 10 - 15 л воды на 1 кв. м почвы. В засушливый период саженцы следует поливать не чаще 1 раза в неделю (утром), а в вечернее время проводить дождевание кроны хвойники откликаются на такое внимание к своей персоне быстрым и густым ветвлением. Не забудьте щедро (но в меру!) полить растение перед зимовкой: это насытит корни необходимой влагой во время зимней спячки.
Хороший эффект для создания хвойникам благоприятного микроклимата дает мульчирование: сохраняет необходимую влагу и поддерживает стабильную температуру в зоне роста корней, не дает пересыхать грунту, блокирует рост сорняков и способствует развитию полезных бактерий в почве. Замульчировать прикорневую зону поможетподручный материал: опавшая листва, дробленые шишки, сосновая кора, щепки, опилки (слой 4 5 см).
После полива молодым саженцам (первые 2 3 года) необходимо неглубокое бережное рыхление почвы (до 6 см): это способствует насыщению почвы кислородом и укрепляет корневую систему растений. Но следует соблюдать особую осторожность с саженцами можжевельника, у которых корневая система поверхностна.
Условия правильного ухода предполагают регулярную борьбу с сорняками и тщательную прополку: сорняки нужно удалять вовремя и добросовестно, так как они являются катализаторами развития заболеваний, привлекают вредителей, заслоняют растениям свет и забирают полезные вещества и удобрения. Химические препараты для борьбы с сорняками нужно применять очень аккуратно и только в случае крайней необходимости. Поэтому лучше не допускать появления пышных зарослей сорняков возле растений. Прополку прикорневой зоны и прилегающей к хвойникам территории лучше производить после полива перед мульчированием.



Не следует обходить вниманием и такое условие ухода, как подкормка. Удобрение вносят весной и до середины лета. Оптимальный вид удобрения – компоa -height: 1.5;"> (3 5 кг на 1 кв.м); неплохой вариант биогумус (его можно купить в специализированных магазинах).
Запомните! Хвойные растения, по большому счету, особо и не нуждаются в подкормках и удобрениях (разве что первые 2 - 3 года), поэтому «лучше недокормить, чем перекормить», так как излишек удобрений может привести к гибели растения. Ни в кроем случае нельзя вносить азотные удобрения!
Особого внимания заслуживает вопрос подготовки хвойников к зиме и сама зимовка. Хвойные растения в основном морозостойкие (вплоть до – 40 гр.) и хорошо зимуют, но практически все саженцы первых 3 лет жизни нуждаются в зимнем укрытии, которое снимается после полного таяния снега. Злейшими врагами хвойников зимой являются не только морозы и снежные завалы, но и яркое активное солнце (вплоть до ранней весны) с жестоким иссушающим ветром. Хвоя не вымерзает, а высыхает, «сгорает». Этому способствует и промерзание почвы, не пропускающей к корням необходимую живительную влагу. Поэтому, напомним, так жизненно важно обильно полить хвойники перед «зимней спячкой». Не менее опасно для хвойных растений зимой такое явление природы, как «ледяной дождь»: ветки покрываются коркой льда и под его тяжестью ломаются вплоть до гибели дерева.
Особенно чувствительны к проблеме выгорания хвои туи, тисы, кипарисовики, можжевельники, канадские ели, элитные карликовые сорта и бонсай. Проблемой для декоративных сортов может стать полная утрата декоративной формы кроны. Укрытие необходимо, и оптимальным вариантом является укутывание белым спанбондом или светлой мешковиной. Ни в коем случае нельзя использовать пленку: растение под ней будет «задыхаться» и может погибнуть. Морозостойкие взрослые хвойные растения особого укрытия не требуют, разве что можно ярусами закрепить на ветках лапник (снизу вверх).



Еще один опасный враг хвойников зимой, кроме промерзания корней и обгорания хвои, - грибок, поражающий растение в теплые и влажные снежные зимы. Признак заболевания – потемнение хвои. В таком случае больные ветки следует немедленно удалить и сжечь, а растение обработать фунгицидами. Лучшей профилактической мерой против появления грибка является регулярный контроль за укрытыми растениями, освобождение из снежного «плена» (сугробов) во избежание выпревания.
Зимовка – сложный период в жизни каждого растения и хвойников в том числе, но при правильном уходе, придерживаясь необходимых требований, сосны, ели, туи и другие хвойники прекрасно перезимуют, сохранив здоровье и красоту.
Весной проводится обязательная санитарная обработка хвойных растений: удаляются подмерзшие, больные, сухие и травмированные ветки, крона взрослых деревьев прореживается (раз в год). Легкая стрижка весной полезна всем хвойным растениям – их крона становится гуще и обильно ветвится. Формирующая обрезка декоративных сортов проводится весной до начала сокодвижения (конец февраля – март). Особое внимание следует обратить на фасонную стрижку декоративных форм (топиарных, бонсай): ее следует проводить в период роста побегов в июне – июле, совмещая с прищипыванием быстрорастущих побегов или удалением почек, нежелательных для формирования шаровидной или фигурной кроны. Запомните, что после любой стрижки или обрезки хвойное растение необходимо подкормить и обильно полить для восстановления нарушенного жизненного и водного баланса.
Таковы вкратце основные советы по правильному уходу за хвойными растениями. Надеемся, что наши подсказки помогут вам вырастить прекрасные деревья и кустарники, которые будут дарить радость круглый год.