Сосна: посадка и основные условия правильного сезонного ухода

  • 2015-09-07

Хвойные растения в саду – важный элемент ландшафтного дизайна, ведь они вечнозеленые и поэтому декоративны круглый год. Сосны, яркие представители хвойников, по праву считаются фаворитами озеленения и создания разнообразных декоративных композиций благодаря красоте формы кроны, размерам, неповторимому очарованию стройных стволов и веток, цвету хвои и шишек.

Сосна – это необыкновенной красоты дерево, издавна восхищавшие людей и, по поверьям, считается волшебным, приносящей счастье и отводящей беду. Символом благополучия и долголетия считают их люди во многих странах мира.Но чтобы вырастить красавицу-сосну, необходимо знать основные правила посадки и ухода за ней.

Первое, о чем следует знать, - саженцы сосны надо покупать только в специализированных садовых центрах и питомниках, обязательно обращая внимание на цвет хвои (она должна иметь интенсивную окраску) и состояние корневой системы (корневища должны находиться в коме свежей земли и обернуты влажным материалом).

При посадке саженцев с открытой корневой системой ни в коем случае нельзя переносить или оставлять с оголенными корнями (только в земляном коме!), так как они очень чувствительны и на открытом воздухе погибают через 10 – 15 минут. Возраст саженцев не должен превышать 5 лет – это обеспечивает максимальную приживаемость растений.  Оптимальные сроки посадки сосен с голым корнем: ранняя весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь). Укоренённые контейнерные саженцы можно высаживать в любое время года. Посадка саженцев сосны – очень важное, если не главное, условие будущего хорошего роста, развития и красоты дерева.

Основные правила посадки сосны

  • место для посадки должно быть максимально освещено солнцем;
  • посадочная яма должна быть глубиной 0,8 – 1 м и в 2 – 3 раза больше, чем корневая система саженца с ненарушенным комом земли;
  • если почва тяжелая – на дно посадочной ямы нужно насыпать слой песка или гравия толщиной 20 см;
  • оптимальный посадочный субстрат: верхний культурный слой почвы, дерновая земля (или торф) и песок (2*2*1) с добавлением 30 – 40 г азотного удобрения (обычно это нитроаммофоска), при кислой почве – 200 – 300 г гашеной извести;
  • при посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли;
  • после посадки землю вокруг саженца необходимо слегка утрамбовать во избежание появления полостей с воздухом вокруг корней и обязательно полить (полив обеспечивает плотное прилегание почвы к корням). Норма полива – 25 л воды на саженец;
  • приствольный круг полезно замульчировать слоем листвы, торфа, древесной щепой толщиной 5 – 7 см – это значительно снизит потерю влаги с поверхности почвы и обеспечит оптимальный уровень влаги.

Если деревцо высаживается весной, ему необходим полив под корень в летний жаркий период (10 л воды раз в несколько дней) и обязательное дождевание кроны в вечернее время. Лучшим временем для посадки сосны считается осень, когда заканчивается активная вегетация, и саженец должен «выполнить» основную задачу – пустить корни и прижиться на новом месте до наступления холодов.

Правильный уход за юными соснами зимой для успешной перезимовки растений

В зимний период нежный саженец нужно максимально защитить от мороза, снежных сугробов, которые могут повредить крону и побеги, а также от опасных для хвои солнечных ожогов. Хотя сосны довольно морозоустойчивы, но саженцы и некоторые декоративные сорта чувствительны к низким температурам, поэтому укрытие им на зиму необходимо.

Молодые деревца могут подгорать на ярком зимнем солнце: корневая система под снегом или в мерзлой земле еще «не работает» и не в состоянии доставить необходимую влагу, а солнце и жгучий зимний ветер нещадно высушивают нежную хвою. Самый надежный универсальный способ защиты саженцев зимой – укрывание современным высокотехнологическим материалом – белым спанбондом (агроволокном), но не менее эффективны и подручные средства: мешковина, специальные чехлы для деревьев, но ни в коем случае нельзя оборачивать деревце плотным материалом или полиэтиленом. Такая «защита» может привести к гибели саженцев (выпреванию). Во избежание этого в теплые снежные зимы также необходимо регулярно освобождать ветви из-под «снежного плена». Укрывают саженцы в конце осени и снимают защиту в середине апреля, после полного оттаивания земли.

Особенности ухода весной

После снятия укрытия и возобновления вегетации саженцам необходима подкормка: внесение специально предназначенных удобрений для хвойных (продукцию разных производителей можно приобрести в нашем интернет-магазине) в указанном количестве. Это минеральные удобрения долгого воздействия в гранулах, содержащие полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, которые растворяются в воде и действуют постепенно в течение 3 – 6 месяцев. Их нужно рассыпать в прикорневой зоне и слегка «заделать» в почву. Также сосны можно удобрять растворимыми удобрениями быстрого действия при поливе. Первый раз сосенки подкармливают в конце апреля – начале мая, повторно уже летом: в конце июня – начале июля.

Необходимо знать, ухаживая за соснами, что подкормка необходима молодым деревцам в первые 2 – 3 года после посадки. В подствольный круг раз в год (весной) вносятся минеральные удобрения в количестве 40 г на кв. м. В дальнейшем сосне для нормального роста и развития будет хватать собственной органики, накопленной в хвойной подстилке под корнями.

Уход за соснами летом

В первую очередь - это регулярная санитарная обработка дерева: обрезание сухих веток и удаление отмершей хвои из кроны сосны. Эту несложную, но очень важную для здоровья и красоты дерева процедуру необходимо проводить регулярно, так как это способствует улучшению циркуляции кислорода в кроне, обеспечивая хороший рост молодых побегов и формированию правильной красивой кроны. В летнее время очень важен правильный умеренный полив.

Практически всем видам сосен дополнительный полив в летнее время не нужен: это исключительно засухоустойчивые растения, притом опавшая хвоя под деревом удерживает влагу. Но в особенно жаркий период (+30- +35°C) молодое деревце нуждается во влаге: его следует обильно полить и обязательно провести после этого тщательное рыхление почвы (на глубину 5 – 7 см), так как сосны не выносят уплотнения почвы и могут погибнуть. Не следует забывать летом и о дождевании (орошении) кроны вечером – это способствует росту молодых побегов.

Летний уход за соснами включает обязательную борьбу с сорняками. Их необходимо своевременно удалять, потому что они вредят дереву: провоцируют развитие болезней, привлекают вредителей, забирают питание, свет и пространство деревьев. Не увлекайтесь химическими препаратами, ведь они не только губительны для сорняков, но приносят вред и сосне. Применять их нужно очень аккуратно и только в случае крайней необходимости.

Уход за соснами в осенний период

Осенью главная забота о соснах заключается в тщательной подготовке к зимовке. Но не следует забывать о санитарной обработке дерева, прополке, поливе и рыхлению почвы в жаркие дни «бабьего лета». Ближе к холодам, в конце октября (до промерзания почвы) следует обильно полить сосну: растение должно набрать влагу на всю зиму, чтобы не погибла еще не окрепшая корневая система.

Правильно посаженное, вовремя подкормленное, хорошо политое, очищенное и правильно сформированное молодое деревце будет меньше подвергаться болезням и вредителям и «во всеоружии» встретит зиму.

Уход за соснами не будет полным, если будет упущено важное условие: борьба с вредителями и болезнями. Хотя сосны отличаются завидной стойкостью и крепким здоровьем, необходимо постоянно вести осмотр растений на предмет обнаружения «врагов» в течение всего года. Больше всего проблем соснам доставляют грибковые заболевания, способные не только испортить внешний вид дерева, но и погубить его. Для остановки болезни специалисты советуют применять фунгициды – препараты, уничтожающие грибок.

Особого внимания заслуживает вопрос ухода за декоративными сортами сосен с красивой формой кроны и ствола (карликовыми и ниваки-бонсаи), которые высоко ценятся садоводами и ландшафтными дизайнерами. Кроме основных условий сезонного ухода, о которых шла речь выше, им требуется специальная обрезка (стрижка), которая проводится в два этапа.

Чтобы сосна-бонсай не утратила заданную форму (обычно в виде зонтика или облака), в конце мая – начале июня раз в год проводится своевременная обрезка выросших молодых побегов: их сокращают наполовину. Молодые побеги лучше не обрезать, а ощипывать. Такая формировка называется фасонной, и ее нужно провести до того, как молодая хвоя начнет отделяться от ветвей.

Формирование кроны декоративных сортов сосен – длительный и постепенный процесс, требующий ежегодной регулярной стрижки. После обрезки сосенку – бонсай необходимо подкормить: внести универсальное удобрение (нитроаммофоску 50 – 70 г на 1 кв. м) и обязательно обильно полить (1 – 2 ведра), чтобы восстановить нарушенный баланс. Обязательное рыхление почвы и удаление сорняков завершат уход за декоративными сортами сосен. Мульчирование прикорневой зоны положительно скажется на состоянии «оперированных» сосенок.

Мы надеемся, что, купив здоровые саженцы-культивары сосны в специализированном питомнике садового центра «Клуб растений» (выбор саженцев сосен здесь самый большой в Украине) и выполняя нехитрые правила посадки и ухода, изложенные в статье, вы сумеете вырастить прекрасные сосны на своем участке.

Оставьте комментарий