Уникальное дерево гинкго билоба (ginkgo biloba)

  • 2015-06-10

Об этом растении, как говорится, немало песен сложено - благодаря необычным листьям и уникальной истории, гинкго билоба привлекает внимание художников и поэтов, в свое время даже великий Гёте посвятил ему стихотворение - широколопастные листья растения показались поэту-романтику похожими на сердца, сплетенные в любовном порыве и символизирующие единство душ двух влюбленных.

Реликтовое растение-дерево ginkgo biloba является ровесником динозавров, ходивших по земле еще 270 млн лет назад. По данным ученых, первые растения вида гинкговых появились в начале пермского периода палеозойской эры, а в эпоху мезозоя они были так же широко распространены в умеренных широтах, как сейчас - клёны. После всех катастроф, сотрясавших Землю и приведших к кардинальному изменению климата, форм флоры и фауны, гинкго умудрился выжить и дойти до наших дней в своем изначальном виде. Долгое время считалось, что растения гинкго вымерли, но в XVIII веке европейцы заново открыли его. Сейчас в диком виде гинкго встречается в восточной части Китая.

Дерево гинкго билоба обладает высокими декоративными качествами - в нем привлекательно выглядит все: и серебристо-серая кора, сизовато-зеленые листья необычной формы, которые к осени становятся нежно-золотистыми и совершенно преображают весь облик растения, причудливая крона, круглые золотистые плоды. Единственное, что может оттолкнуть в нем - это запах мякоти плодов, являющийся крайне неприятным после их опадания. Но с другой стороны - цвести и плодоносить гинкго начинает только в 25-30 лет. Деревья гинкго билоба являются двудомными, и до начала возраста цветения практически невозможно определить пол экземпляра, единственный признак - это форма габитуса - мужские деревья выше и стройнее женских, а плоды дают только женские особи гинкго. Способ репродукции этого дерева является поистине уникальным и не встречается больше ни у каких растений на Земле, за исключением некоторых видов папоротника.

Размножение и выращивание гинкго билоба

Размножение гинкго билоба в домашних условиях возможно при наличие семян, желательно, свежесобранных, или стеблевых (корневых) черенков. Гинкго довольно легко приживается и прорастает, но на пересадку, как правило, реагирует куда хуже, и может приостановить рост даже на несколько лет. Для того, чтобы прорастить семена гинкго, их необходимо очистить от остатков плода-костянки и высадить на глубину 4-5 см, после чего приходится около месяца (иногда до 45 дней) ждать результата. Черенки же укореняют либо в воде, либо в питательном субстрате.

Считается, что выращивание гинкго билоба на садовых участках или в парковых зонах - относительно легкая задача в том случае, если температура зимой не опускается ниже -20С. Все же, гинкго в молодом возрасте - дерево хрупкое, как и все восточное, и не выносит сурового климата. В средних и южных регионах Украины гинкго чувствует себя вполне хорошо и переносит зимы даже под открытым небом. В более северных регионах можно выращивать молодое гинкго в контейнерах и зимой переносить в помещение - это значительно ускорит рост и развитие молодых саженцев. 5 - 6-ти летние растения можно свободно высаживать в открытый грунт. В то же время, гинкго на удивление стоек к загрязненному и задымленному городскому воздуху, практически не подвержен заболеваниям и воздействию вредителей. Гинкго, как декоративное растение, высоко ценится в качестве материала для бонсай - в Китае и Японии встречаются примеры совершенно фантастических форм и очертаний.

Применение гинкго билоба в медицине

В Китае семена гинкго билоба широко используются в кулинарии и медицине, а мякоть плодов выбрасывается - она являтся совершенно непригодной в пищу из-за своего запаха. В последнее время ведутся серьезные научные дискуссии среди европейских и американских ученых - некоторые из них доказывают, что применение гинкго билоба никак не влияет на улучшение памяти и мыслительных процессов, в то время как другие исследователи утверждают обратное и настаивают на дальнейшем использовании препаратов гинкго билоба в медицине.

Оставьте комментарий