Любите каштаны? Встречайте castanea sativa или каштан съедобный

  • 2015-06-10

Посевной каштан является родным для территорий от Балканского полуострова до северных районов Ирана, и широко культивируется и натурализируется в других регионах. Каштан - дерево выносливое и морозостойкое, поэтому оно встречается даже в Северной Европе, в том числе на Британских островах. В идеале он нуждается в мягком климате, так как весенние и ранние осенние заморозки могут отрицательно повлиять на цветение. Каштан съедобный - легко узнаваемое дерево. Его широкий ровный ствол покрыт серой рифленой корой с глубокими вертикальными бороздами и канавками, которые иногда обвивают ствол по широкой спирали, а в конце лета - в начале осени каштан съедобный легко узнать по круглым колючим плодам.

Каштан посевной достигает в высоту 35 метров, а его ствол может достигать в диаметре двух метров. Листья взрослого растения достигают в длину от 16 до 28 см и от 5 до 10 см в ширину. Листья - продолговатые, овально-заостренные, с зубчатым или пильчатым краем. Цветет каштан съедобный в начале лета, мелкие белые цветочки растут в длинных сережках, растущих пучками по нескольку штук, расположенных на концах ветвей. Сережки содержат цветы обоих полов, мужские цветки в верхней части и женские цветки в нижней части. Эти сережки достигают от 10 до 20 см в длину и появляются в конце июня - в начале июля.

К осени женские цветки развиваются в плоды, помещенные в колючие защитные оболочки, которые называется чашечками. Эта колючая шелуха препятствует мелким древесным зверькам (к примеру, белкам) и птицам добраться до плода внутри, пока он развивается. Созревшие плоды выпадают из колючей оболочки в октябре.

Съедобный каштан отлично растет в хорошо дренированной песчаной почве. Размножается семенами или прививкой. Посевной каштан относится к быстрорастущим, умеренно теневыносливым видам, которые лучше всего растут во влажных и плодородных легких почвах. Не переносит очень влажных, болотистых, неплодородных или известковых грунтов, чувствителен к сильным морозам. Серая белка является основным врагом и вредителем вида, поэтому следует садить каштан посевной там, где эти животные не смогут до него добраться. Существует несколько сортов каштана посевного, которые используются как декоративные растения (пестрая листва) или практической пользой (увеличенные плоды).

Использование каштана съедобного

Семена созревают в октябре и могут быть собраны и посажены сразу. Семена являются скоропортящимися и должны храниться с осторожностью.

Castanea sativa выращивается уже более двух тысяч лет ради своих съедобных крахмалистых орехов. Эти каштаны когда-то были основным продуктом питания в Европе, но сегодня используются только как деликатес или лакомство.

Каштаны по своим питательным качествам очень похожи на пшеницу, за исключением отсутствия связующего белка глютена, поэтому запеченные изделия, изготовленные из каштановой муки, как правило, отличаются рассыпчатой текстурой. Каштаны по-прежнему являются важным источником крахмала в некоторых частях Европы, таких, как остров Корсика, где они также используются, чтобы варить пиво.

В других странах Европы каштаны используются для кондитерских изделий (наиболее известны засахаренные каштаны во Франции), пудингов и тортов. Они также используются в соленых блюдах, для начинки домашних птиц и дичи, особенно на Рождество. Жареный каштан (их жарят на мангале) является популярным уличным блюдом во многих европейских городах.

Оставьте комментарий