Саженцы фундука (лещины)
Corylus(Найдено: 7 товаров)
- Сортировка:
Лещина или лесной орех, насчитывающий около 20 видов, – это яркий представитель листопадных кустарников, особенностью которого является гармоничное сочетание высокой урожайности вкусных и полезных плодов-орехов и внешней красоты (декоративности) многоствольного пышного куста (3-5 м высоты) с раскидистой кроной в форме полусферы или зонтика. Особенно хороша лещина осенью, когда темно-зеленые глянцевые листья приобретают яркую окраску: золотисто-желтую, оранжевую, красную.
Круглые плоды-орехи лещины заключены в своеобразную обертку-чехол – отсюда и латинское название растения Corylus (шлем), а привычное для нас меткое имя «лещина» кустарник получил в народе за удивительное сходство широких овальных листьев с рыбой - лещом.
В природных условиях лещина обитает в Малой Азии, Северной Америке, на Кавказе и в Европе (самый широкий ареал), населяя опушки хвойных, лиственных и смешанных лесов. У нас в Украине орешник можно встретить в зарослях кустарников, в подлесках, на влажных лугах, по берегам рек и озер, в низинах и на склонах холмов, вдоль просек, вырубок, лесных канав, в степных балках. Неприхотливую и урожайную лещину любят в Украине за вкусные полезные орехи, красоту овальных листьев и нарядных золотисто-желтых свисающих соцветий-сережек весной и ценную древесину. Кроме того, лещина обыкновенная имеет крепкую корневую систему и прекрасно справляется с ролью «защитницы» почвы: ею укрепляет овраги и откосы в садах и парках, предотвращая смывы и оползни.
Особенности лещины
- хорошо выдерживает низкие температуры (до – 25С) и засуху;
- быстро вырастает и рано плодоносит (в 3-4 –летнем возрасте)
- отличается долголетием (до 90 лет);
- неприхотлива к составу почвы;
- может расти на затененных участках (но высокая урожайность возможна на плодородной влажной почве и солнечном местоположении).
Плоды лещины (орехи) - настоящий «кладезь» полезных для здоровья человека веществ: минеральных солей, микроэлементов, витаминов и ценного масла, а кора кустарника (в отварах) успешно применяется в медицине для лечения многих заболеваний.
Уход за лещиной несложен и не требует от садоводов каких-то особенных навыков, но для хорошего роста, развития, красоты и урожайности следует знать и выполнять основные правила.
- Лещина лучше растет на легких свежих плодородных супесках, не «терпит» заболоченных, засоленных и слишком сухих почв.
- Лещина хорошо переносит жару, но в засушливый период нужно периодически ее поливать и рыхлить, удаляя сорняки (но неглубоко!), мульчировать приствольный круг сухой травой или компостом.
- Подкормка лещине также необходима: ежегодно весной минеральным удобрением и один раз в 2-3 года – органикой.
- Лещина отличается стойкостью к холодам, но для успешной зимовки молодым саженцам и декоративным привитым (штамбовым) сортам желательно обеспечить легкое укрытие.
- Большое значение для хорошего “самочувствия” лещины имеет формирующая обрезка. Лещина очень любит свет: вся крона должна свободно «дышать». Оптимальный вид обрезки: по типу «вазы» (формирование ниши в глубине куста). Весной обязательно нужно провести санитарную обрезку, удалив сухие, старые и лишние побеги, не «пускающие» свет. Через 15 – 20 лет лещину следует полностью омолодить, вырезая в год (ранней весной) по 2 – 3 старых стволика и удаляя лишнюю корневую поросль.
Декоративные сорта лещины обыкновенной
- Золотистая лещина Aurea - листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые.
- Лещина Contorta Stam (Конторта Штамб). Очень интересный оригинальный сорт, «визитка» которого – искривленные в разных направлениях, иногда завитые в кольца ветви, образующие плакучую, зонтиковидную, сферическую крону (высота 3 - -3,5 м), в зависимости от условий роста и ухода.
- Лещина Red Majiestic Stam (Ред Маджестик Штамб) – экзотический сорт с листвой удивительного окраса: весной, при распускании, свекольно –алой, позже листва становится зеленой, но молодые листочки на концах побегов сохраняют багровый оттенок в течение всего сезона.
- Лещина Purpurea (Пурпуреа) – сорт орешника с красивой кроной в форме зонтика и светло-красными, позднее красно-коричневыми листьями в виде сердечка.
- Лещина Pendula Stam (Пендула Штамб) – кустарник с поникшими (плакучими) опушенными, как у березы, ветвями, образующими пышный шатер.
Следует отметить, что, кроме высокой декоративности, сортовые лещины порадуют осенью небольшими вкусными орешками.
Декоративные сорта лещины прекрасно смотрятся в одиночной посадке на газоне или в парадном месте участка, в групповых композициях с другими лиственными растениями, в виде оригинальной живой изгороди.
На сайте компании “Клуб Растений” можно подробно ознакомиться с интересными сортами лещины обыкновенной, проконсультироваться с опытными продавцами, выбрать и заказать саженцы с доставкой по Украине в течение 1 – 2 дней.
Итальянские сучкорезы STAFOR 700-й серии имеют маленькое лезвие и предназначены для работы в ограниченной пространстве. О других характеристиках обводного сучкореза этой линейки читайте в нашем обзоре. ...
Итальянский бренд STAFOR создает надежные стальные сучкорезы для обработки жесткой растительности, которые пригодятся и профессиональным садовникам, и в личном домашнем хозяйстве. Предлагаем обзор садового инструмента Стафор. ...
Небольшой и легкий японский сучкорез, который делает трудную работу быстро, эффективно и без дополнительных условий. Главная его особенность– механизм мультипликации усилия. Читайте подробный обзор модели ...
Линейка сучкорезов ARS рассчитана на профессиональное использование в интенсивных молодых садах, при выращивании саженцев и кустарников. Предлагаем полный обзор ассортимента сучкорезов японского бренда АРС. ...