Фитофтороз: как бороться с главным врагом растений семейства пасленовых?

  • 2020-03-24

Фитофтороз - грибковое заболевание, вызываемое возбудителем фитофторой. Грибок прибыл вместе с картофелем из Америки. Заболевание представляет опасность для стратегически важных сельскохозяйственных культур - главным образом, картофеля и помидоров. При благоприятных условиях, фитофтора способна нанести огромные убытки урожаю, более того, фитофтороз дважды становился причиной настоящего голода - в 1845 году в Ирландии и в 1846 году в Шотландии.

Описание заболевания

Растения, пострадавшие от фитофтороза, достаточно легко определить - фитофтора поражает все части культуры:

  • Листьев;
  • Плоды;
  • Корни.

На пораженных частях появляются коричневые пятна. Это касается и плодов, и листья. На листьях появляются наросты, а плоды и клубни, пораженные фитофторой, становятся несъедобными. Картофель, даже если она на вид вполне здоровый, под влиянием этого грибка может быстро испортиться и сгнить. Он становится непригодным к употреблению в пищу довольно быстро.

Размножение фитофторы

Фитофтора размножается феноменально быстро - если на поле или огороде есть десяток больных растений, все насаждения будут больными через две-три недели.

Однако следует учитывать, что для активного размножения грибка важны такие благоприятные условия:

  • Плотные насаждения, чтобы споры без проблем передавались от одного растения к другому;
  • Высокая влажность - для проращивания споры нужна свежая и чистая роса, которая держалась на листьях и побегах довольно долго. Для проращивания спор при температуре 10 ° С нужно 3:00, а при 25 ° С - всего полтора часа.
  • Зимуют возбудители фитофторы в земле, как правило, на клубнях картофеля.

Профилактика фитофтороза

  • Исходя из способов размножения заболевания, люди изобрели такие способы борьбы с фитофторозом:
  • Умный севооборот - не стоит высаживать помидоры и картофель на участке, где они росли в прошлом году;
  • Умеренное увлажнение почвы - капельный полив увлажнит землю, однако не позволит размножаться фитофторе на листе;
  • Нельзя высаживать уязвимы к фитофторозу культуры слишком плотно, чтобы усложнить передачу возбудителя от одного растения к другому и обеспечить вентиляцию, благодаря которой побеги и листья будут быстро высыхать.

Но это не единственный способ профилактики. Селекционеры изобретают новые сорта растений, способных противостоять определенной степени фитофторе.

В частности, речь о сортах картофеля Заря, Лазурь, Резерв, Удача, Скороплодный, Нима, а также помидоры линейки черри, практически не поражаются фитофторой. Несколько меньшую устойчивость проявляют Белый Налив, Рассвет, Маленький Принц и другие современные разработки селекционеров.

Существует немало препаратов, которые минимизируют риск размножения заболевания. Для этого следует применять как специальные протравители перед посевом, так и специальные фунгициды на ранних стадиях развития растений. Например, прошли испытания и применяются препараты линейки Ревус, Ширлан, Акробат МЦ, Танос, Курбат, Тату, Ридомил Голд, Хлорокись меди - и они доказали свою эффективность в деле защиты растений от фитофтороза.

Существуют и народные способы борьбы с фитофторой или последствиями ее распространения.

Например, после того, как был собран картофель или помидоры, участок стоит засеять белой горчицей в качестве сидератов. Это способствует развитию в почве микроорганизмов, являющихся естественными врагами грибка фитофторы и ухудшает условия зимовки для болезнетворных микроорганизмов. К тому же, почва становится более питательной, ведь к весне сидераты перегнивают.

Собирая семена или клубни на посев, нужно внимательно обследовать состояние всего куста, поскольку возбудитель в семенном материале может быть еще незаметным.

Если на участке появились больные фитофторозом растения, многие хозяева предпочитают собрать зеленые помидоры и выложить их в таком виде для созревания. Часть урожая может быть спасена таким образом, ведь собранные помидоры никто не увлажняет, и если они еще не были поражены во время выращивания, есть шанс, что плоды созреют и без характерных "новообразований". И вкус помидоров, что созревают в искусственных условиях, конечно, будет хуже, чем у тех, которые росли на поле.

 

Оставьте комментарий