Как правильно обрезать ягодные кустарники весной

  • 2020-04-27

Украинские садоводы, селяне и дачники часто на своих участках выращивают смородину, малину, крыжовник, жимолость, голубику, чернику, шиповник. Среди ягодных культур наиболее популярны черная, красная и белая смородина, крыжовник, голубика и черника.

Бывает такое, что у соседей иногда с одного куста урожай настолько щедрый, что это не может Вас не удивить. В то время Ваш сад дает довольно скудный урожай. В итоге стает понятным, что купить и посадить кустик недостаточно для его успешного ежегодного плодоношения. В чем же секрет? Об этом речь пойдет далее.

Определение времени для проведения обрезки веток весной

Каждый год весна отличается погодой. Бывает она ранней и поздней, поэтому ориентироваться на календарь не совсем правильно. Учитывая погодные условия (температурный режим) и наблюдая за развитием почек (их размером, формой, цветом), можно довольно точно определить, «проснулся» ли кустик после зимнего периода покоя. Не стоит обрезку проводить весной в дождливые дни или же тогда, когда падает снег.

Инструменты для удаления веток

Для того чтобы выполнять удаление веток из ягодного куста быстро и качественно, нужно купить удобные и подходящие для этой цели инструменты. Выбирая секатор или ножницы, обратите внимание, какой толщины ветки допускается с их помощью резать. Некоторые производители выпускают модели, которые удобны в работе левшам, людям с маленькими, средними или большими ладонями. Особого внимания заслуживают режущие инструменты для сада таких брендов, как ARS (Япония), Bahco (Франция), Bellota (Испания), Felco (Швейцария), Due Buoi (Италия). Правильно выполнений срез должен быть ровным.

В арсенале садовника должны обязательно быть такие инструменты и вспомогательные средства:

  • секатор механический, обводной;
  • сучкорез (для удаления веток, диаметр которых становит 20-55 мм);
  • ножницы садовые для аккуратной резки мелких веточек;
  • качественный садовый нож и специальный нож для прививки;
  • пила складная для резки сухих и живых веток;
  • качественные аксессуары для заточки лезвий, смазки для режущих головок, дезинфицирующие и очистительные растворы.

Исполнение обрезки некоторых популярных ягодных культур

Смородину черную (Ribes nigrum) весной обрезают для прореживания, омолаживания или формирования куста. Процедуру надо обязательно закончить до начала развития почек.

У кустиков первого года нужно укоротить все побеги до 2-3 почек, двухлетним растениям обрезку не проводят, у старших кустов весной надо оставлять 3-4 хорошо развитых ветки (прошлогодних). Верхушки побегов прищипывают на две почки.

Куст возрастом 3-4 года состоит из 15-20 веток, которые плодоносят. Через несколько лет ветки стареют и их удаляют полностью, так как на них ягоды растут мелкие и не густо. Обязательно оставляют молодые ветки, которые формируют крону (чашу). Молодые веточки следует прищипывать.

Смородину красную (Ribes rubrum), смородину белую (Ribes niveum), крыжовник (Ribes uva-crispa) обрезают весной подобным образом, как черную смородину. Различие в том, что прищипывать верхушки и укорачивать прошлогодние приросты не надо – эти зоны дают много генеративных почек. В отличие от черной смородины, скелетные ветки могут щедро плодоносить до восьми лет. На хорошо сформированных взрослых кустах плодоносящими считается 20-25 веток.

Голубику (чернику) высокую (Vaccinium corymbosum) обрезать нужно каждой весной, удаляя старые побеги. Омолаживание начинают с возраста 3-4 лет. У молодых кустиков вырезают те ветки, которые стелятся низко у земли или имеют дефекты и повреждения. Центральные ветки в кроне нужно вырезать, не допуская слишком густого разрастания. На кустике всегда нужно стараться оставить 3-5 однолетних побегов. Омолаживание с интенсивной вырубкой проводят в возрасте 15-20 лет. Удаленный материал рекомендовано сжигать, так как он может накапливать возбудителей опасных болезней. Для некоторых сортов разработаны более четкие схемы весенней обрезки, которых следует придерживаться.

Что бывает, когда ягодные кусты не обрезать

  • крона становиться слишком густой;
  • циркуляция воздуха внутри кроны ухудшается, что может стать причиной болезней и атак вредителей;
  • плоды формируются маленьких размеров, их вкусовые качества ухудшаются;
  • урожайность куста снижается;
  • продукция теряет товарный вид.

Санитарную обрезку можно проводить не только весной, но и в другие сезоны. Остальные разновидности обрезок (формирующая, омолаживающая) проводятся, как правило, весной или осенью, иногда в конце зимы.

Чтобы обрезка принесла пользу растениям, а срезы удачно зажили, советуем в уходе использовать садовые вары, специальные замазки, пасты. Ваш рабочий инструмент - секаторы, сучкорезы, ножницы - должен быть не только острым, но и чистым! Только в таком случае обрезанные весной кустики смогут правильно формировать крону, пышно цвести и дарить щедрые урожаи вкусных и полезных ягод.

 

Оставьте комментарий