Обрезка плодовых деревьев весной: необходимая процедура для здоровья растений, эффектного вида и хорошего урожая

  • 2020-03-27

Как плодовые, так и ягодные деревья нуждаются в периодической обрезке. Выделяют следующие разновидности этой процедуры:

  • Санитарная - проводится обычно поздней осенью ранней весной, и необходима для удаления сухих, поврежденных или больных ветвей;
  • Формовочная - проводится в течение первых 10-15 лет выращивания растения на новом месте;
  • Поддерживающая - в течение периода активного плодоношения;
  • Омолаживающая - для продолжения жизнедеятельности старого дерева.

Оптимальным временем для обрезки считается весна. В другое время года подобные работы проводятся значительно реже.

Когда весной проводят обрезку

Существует несколько этапов весеннего формирования кроны. Первый этап - конец февраля-начало марта, идеальная пора для санитарной обрезки. Некоторые специалисты советуют не ждать тепла и обрезать ветви, когда температура на улице составляет 5 ° -8 ° С. Не стоит проводить эти работы в теплую влажную погоду.

Следующий этап - апрель-май. Однако в это время обрезку проводят в тех деревьев, которые легко переносят процедуру - груши, яблони.

Санитарная обрезка

Процедуру обычно комбинируют с обработкой дерева средствами защиты растений, как правило, фунгицидами.

Оптимальным периодом для проведения обрезки такого типа является март - время до начала сокодвижения. Однако, если во время плодоношения ветвь треснула под тяжестью урожая или по другим причинам, не стоит ждать полгода - санитарную обрезку можно провести дополнительно осенью, в ноябре.

После проведения обрезания все срезы нужно обработать садовым варом.

Формовочная обрезка

Процедура помогает сформировать продуктивную и эстетическую крону, которая будет органично вписываться в ландшафт. Надо учесть все детали, которые в будущем могут привести неудобства. Будет ли затенять дерево окно? Или мешать о выезде машине? Не будете ли вы вынуждены проводить жесткую обрезку из-за того, что ветви затрагивают линии электропередач? Немало проблем можно избежать, если уделить максимум внимания на этапе первичного формирования кроны.

Форма кроны культурных деревьев может быть разной. Например, для яблони, груши, черешни характерна форма кроны с одним основным стволом, а для сливы обычно правильно формировать чашевидная крону, в которой вверх поднимаются 2-3 равноценные скелетные ветви.

Яблони и груши следует обрезать умеренно, а персики, абрикосы требуют сильной обрезки, а для удобной обработки и сбора немало садоводов рекомендуют ограничивать рост дерева, срезая верхушку на определенном уровне. Персики нуждаются в особенно сильной обрезке, поскольку без таких профилактических мероприятий их тонкие побеги могут обломаться под тяжестью снега зимой.

При проведении формовочной обрезки нужно удалять ветви с учетом таких нюансов:

  • Удаляйте ветки, растущие под острым углом к ​​основному стволу - существует высокий риск, что под тяжестью плодов они отколются, это нанесет дереву значительный ущерб;
  • Удаляйте ветви, что приводят к загущению кроны;
  • Вырезайте излишне длинные и изогнутые ветви, которые создают затенение для многих других побегов.

Формовочную обрезку проводят весной, поскольку ежегодную умеренную потерю части кроны дерево переносит легче, чем одноразовую масштабную обрезку раз в несколько лет.

При этом, за одну обрезку нельзя удалять более 20% кроны, поскольку большие потери побегов приведут к отмиранию части корней и это приведет к существенному снижению производительности дерева.

Поддерживающая обрезка

Со временем, дерево может формировать такое количество побегов, что обслуживать его становится трудно. При этом, плодов появляется много, но мелких, к тому же из-за кроны они плохо вызревают.

Поэтому нужно прореживать крону и ограничивать ее рост. Удаляйте те ветви, которые растут внутрь кроны, которые трутся друг о друга, а длинные побеги укорачивайте наполовину.

Омолаживающая обрезка

Старое дерево не может противостоять болезням. Облегчить ситуацию можно омолаживающей обрезкой, в результате которой, удаляют наиболее старые и больные ветви, а остальные укорачивают.

Крона после омолаживающей обрезки может уменьшиться на две трети, однако дерево быстро выпустит новые побеги и возобновит плодоношение.

Правила проведения обрезки

Обязательно дезинфицируйте инструменты для обрезки, поскольку вы можете занести инфекцию на срез.

Срезая побеги секатором, учитывайте расположение почек. Срез должен быть расположен под углом 45 ° к ветке, причем почка должна находиться на заостренном конце среза за 1-2 мм от самого конца обрезанного побега.

Обязательно используйте садовый вар для обработки срезов.

Летом и осенью садовник может обозначить, какие ветви не плодоносят, и значительно их укоротить, оставив пенечки. Весной все волчки надо спилить полностью! Или они выпустят побеги и крона будет загущуватися, или начнут усыхать, гнить и станут причиной появления дупла.

Если вы выбираете, удалить одну большую ветку или несколько побегов, удаляйте всю ветку, дерево перенесет это менее болезненно.

Убирайте все обрезанные ветви из сада, среди них может быть немало пораженных вредителями или грибками, что успешно перезимовали, а фунгицидами и инсектицидами вы будете обрабатывать только крону, которая осталась после обрезки.

Позаботьтесь о безопасности труда - надежной лестнице, и об идеальных, острых и удобных инструментам, благодаря которым вы минимально травмируете дерева в процессе работы.

Интернет-магазин "Клуб Растений" предлагает полный комплект средств защиты растений и инструментов, которые сделают все садовые работы простыми даже для новичка. Оперативная доставка по всей территории Украины. Широкий ассортимент, высококвалифицированные менеджеры, которые помогут сделать правильный выбор, и приятные для каждого покупателя цены!

Оставьте комментарий