Плодовая гниль: признаки заболевание и лечения растений

  • 2019-12-23

Плодовая гниль - очень опасное для сада заболевание. Оно способно к быстрому распространению и может появиться на яблонях, грушах, сливах, вишнях, черешнях. Если год выдался теплым и влажным, то садовник может потерять около 80% урожая.

В нашей статье мы расскажем о признаках плодовой гнили и способы одержания победы над этим заболеванием.

Возбудители заболевания - это группа грибов, способных поражать как листья, так и плоды. Таким образом, загнивает большая часть урожая. Угроза касается таких культур:

  • Семенные растения - яблоня, груша, айва;
  • Косточковые растения - вишня, черешня, слива, абрикос, персик.

Инфекцию может переносить ветер, также она передается с помощью капель дождя. Часто поражния происходит благодаря насекомым. Первые признаки болезни появляются при поврежденных плодах.

Перечень признаков плодовой гнили

  • Гниль, попавшая на молодые цветы, вызывает их увядание;
  • Заболевание проявляется на плодах крупными белыми наростами, в которых находится носитель грибка;
  • Наросты располагаются в виде аккуратных кругов;
  • Возникают пятна бурого цвета, которые в короткий срок могут укрывать весь плод;
  • Мякоть плодов теряет плотность и вкусовые качества;
  • В период хранения плодов грибок проявляется черной гнилью, мякоть плодов буреет.

Семенные культуры и плодовая гниль на яблоне, груше, айве

Семенным культурам плодовая гниль вредит больше. Она очень опасна, поскольку грибковые споры, вызывающие заболевания, не погибают даже при самых свирепых морозах. Среди признаков заболевания можно назвать следующие:

  • На начальной стадии на поверхности плода можно заметить рыжее пятно небольшого размера;
  • Пятно ежедневно увеличивается, чтобы впоследствии укрыть весь плод;
  • Плоды превращаются в бурые, становятся мягкими - урожай в таком случае не пригоден для питания;
  • Одновременно с побурением плода на нем появляются источники споров, представленные светло-желтыми подушечками;
  • Подушечки имеют диаметр от 2 до 3 миллиметров и внутри наполнены грибковыми спорами;
  • Подушечки спороношения впоследствии образуют кольца;
  • Яблоко, груша или айва могут полностью загнить уже через 3 - 5 дней;
  • Если зараженные плоды не убирать, они мумифицируются - таким образом грибок распространяется дальше;
  • Окраска плодов становится сизй или сине-черной, присутствует глянцевый оттенок.

Борьба с плодовой гнилью семенных культур

Нельзя допускать, чтобы плоды повреждались птицами или насекомыми. Поврежденные плоды нужно немедленно убирать с деревьев. Хранить плоды, поврежденные плодовой гнилью, нельзя. Урожай нужно собирать аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Профилактическая обработка семенных культур проводится за месяц до периода, когда собирается урожай. Среди препаратов эффективным считается Фитоспорина-М, или раствор обычного йода. Препарат разводится из расчета 10 миллилитров вещества на 10 литров воды. Опрыскивание повторяется через 3 дня.

Опавшие листья зараженных растений нужно собирать и сжигать. Поврежденные побеги и веточки удаляются. Деревья нужно своевременно обрезать, не допускать появление вредителей и симптомов других заболеваний.

Плодовую гниль может спровоцировать парша. Чтобы защитить деревья от нее, груши и яблони опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости (на 10 литров воды можно развести 300 граммов медного купороса и 450 граммов негашеной извести. Обработка проводится тогда, когда распускаются почки. Второе опрыскивание осуществляется в тот период, когда деревья уже отцвели. Для этого следует использовать 1% раствор бордоской жидкости или фунгициды (очень хорошо себя зарекомендовал препарат Абига Пик, также неплохой ХОМ). Третье опрыскивание приходится на 15 - 20 день после цветения (использовать хлор окись меди с рассчета 40 граммов на 10 литров воды, также можно применить 1% раствор бордоской жидкости).

Плодовая гниль косточковых растений

Местом зимовки грибка являются мумифицированные плоды, зараженные ветви и побеги. Весной начинается распространение плодовой гнили по участку. Наиболее опасным для развития плодовой гнили является сезон, когда температура воздуха достигает + 28 градусов, а влажность - более 75%.

  • Сначала начинается бурение и увядание побегов и ветвей;
  • На старых ветвях появляются трещины;
  • На трещинах появляется камедь и формируются специфические наплывы;
  • Кора деревьев покрывается мелкими серыми наростами;
  • Поврежденные цветы отмирают, предварительно поблиднев, но остаются на дереве;
  • Пораженные соцветия стают местом появления пепельно-серых подушечек, в которых содержатся споры;
  • От цветов споры проникают в ветви, те начинают засыхать;
  • Заражение плодов начинается с небольшой пятна;
  • За несколько дней пятно разрастается на весь плод;
  • Мякоть плодов буреет;
  • Впоследствии на плодах появляется сетка с мелких подушечек, в которых содержатся споры.

Борьба с монилиозом косточковых

Нужно беспощадно вырезать все пораженные ветви и побеги. Если поражены соцветия, их нужно убирать в период 15 - 20 дней по окончании цветения. Соцветия удаляются с охватом  здоровой ткани примерно на 10 - 20 сантиметров. Все мумифицированные плоды подлежат сбору и уничтожению. Опавших плодов также нужно избавляться.

Опрыскивание деревьев проводится бордоской жидкостью (100 г медного купороса смешиваются с 150 граммами извести и разводятся на 10 литров воды).

Эффективными являются препараты ХОМ или Абига Пик. Первый разводят из расчета 40 граммов на 10 литров воды, второй - 40 - 50 граммов на 10 литров воды. Впервые деревья следует опрыскивать весной, когда цветы готовятся к распусканию. Вторая обработка осуществляется летом по завершению санитарной обрезки.

Хранить можно только здоровые плоды - таким образом, болезнь не будет распространяться.

Садоводам следует помнить, что плодовую гниль легче предотвратить профилактическими средствами, чем потом лечить растения. Желаем здоровья вашем саду!

Оставьте комментарий