Виноград – очень распространенная культура в Украине, он выращивается и в промышленных масштабах, и растет практически на каждой даче. Казалось бы, если виноград растет в любом дворе, на любом садовом участке, значит уход за ним практически не нужен. Это верно только отчасти: в дикой природе растение встречается очень редко, а культурные формы без должного ухода могут расти, но вряд ли будут плодоносить.
При выращивании виноградника, одним из этапов ухода, позволяющим получить хороший урожай, является правильная обрезка лозы. И надо сказать, что этот процесс совсем не такой простой, как кажется. Надо знать когда проводить обрезку, что именно удалять, и какой инструмент для этого использовать.
Виноград относится к тем растениям, которые активно дают побеги. У винограда побегов может быть намного больше, чем он может обеспечить питательными веществами. Без удаления излишков лоза будет бесконтрольно расти и удлиняться, а ягоды будут с каждым годом мельчать, и вкус их будет далек от желаемого. Секатор для обрезки винограда в этом случае становится не просто желательным, а необходимым инструментом. С помощью обрезки, кроме того, можно сформировать необходимый вид и форму куста, чтобы участок не только был полезен с практической точки зрения, но и выглядел эстетично.
Существует два мнения по поводу времени обрезки винограда: одни виноградари считают, что лучше это делать весной, т.к. осенняя обрезка забирает часть питательных веществ и сильно ослабляет растение на зиму. Другие же абсолютно уверены, что весенняя обрезка, когда соки уже циркулируют по лозе, вызывает так называемый «плач лозы». При этом также теряются питательные вещества, а при сильном вытекании сока, растение может даже погибнуть. На самом деле, и тот и другой вариант обрезки имеют свои плюсы и минусы. Обычно, если виноград планируется укрывать на зиму, то обрезку делают осенью. Без укрытия – лучше обрезать весной, соблюдая определенные правила, позволяющие минимизировать вред.
Итак, с необходимостью обрезки определились, уточнили сроки проведения, осталось выбрать правильный инструмент. Для этого надо купить секатор для обрезки винограда. Каким же требованиям должен отвечать этот инструмент?
Чаще всего для обрезки используют секаторы с обоюдно заточенными лезвиями. Как правило, лоза имеет небольшую толщину и для обрезки идеально подходят секаторы-ножницы. Лезвия должны быть достаточно тонкими и острыми, чтобы минимизировать травмы при обрезке.
Для более толстых ветвей можно использовать обводной секатор, располагая его таким образом, чтобы максимальное повреждение оставалось на обрезаемой ветке, а лоза, остающаяся на кусте не травмировалась.
При выращивании винограда редко кто ограничивается посадкой только одного куста, как правило, сажают минимум несколько кустов, которые к тому же активно разрастаются. Поэтому обрезка винограда – процесс достаточно трудозатратный. Значит, при выборе секатора обязательно необходимо обращать внимание на его эргономичность.
Характеристики секатора для обрезки винограда:
Купить секатор для обрезки винограда надлежащего качества можно на нашем сайте «Клуб Растений». При необходимости, наши специалисты помогут вам выбрать секатор для винограда, наиболее подходящий для ваших целей и задач. Вы получите качественный инструмент в кратчайшие сроки.
Предлагаем посмотреть видео, подготовленное нашими экспертами: