Самое главное, правильно выбрать время и не пропустить нужный момент. Обрезку нужно проводить за 3-4 недели до начала вегетации. Как правило - это середина марта. Если упустите момент и проведете операцию позже, то питательные соки пойдут в ветви, обречены на обрезку. Кроме этого, есть шанс повредить ожившие почки. Поэтому промедление в данном случае опасно.
Внимательно проверьте растения на наличие болезней и личинок вредителей. Таки ветви нужно срезать в первую очередь и сразу же сжечь. В противном случае, есть вероятность, что под весенним солнцем вредители и вирусы начнут активно размножаться и погубят все дерево.
Вооружитесь правильным садовым инструментом: секаторы, садовые ножи, пилы и сучкорезы должны быть качественно заточены. При обрезке срез должен быть максимально аккуратным, ровным и гладким. Мы рекомендуем пользоваться садовыми инструментами ведущих брендов: ARS, Felco, Fiskars, Victorinox. Инструменты этих компаний проверены десятками лет и вызывают уважение у ведущих садоводов. При обрезке держите инструмент ровно, иначе есть вероятность сделать рваный срез и повредить растение.
Не очень увлекайтесь! Из-за непомерной обрезке дерево может ослабнуть. В первую очередь удалите те ветви, что сталкиваются друг с другом, а также сухие, поломанные, отходящие от ствола под неправильным углом, и ветви, растущие внутрь кроны. Для того чтобы растение имело красивый вид, а также для лучшего освещения и проветривания обрезают также ветки, направленные внутрь, оставляя от трех до десяти сильнейших ветвей (то есть растение прореживают). Укорачивают их на треть длины, при этом верхняя из оставленных почек должна быть направлена наружу, а не внутрь кроны. Такая обрезка простимулирует дальнейший рост ветвей. Резать необходимо над почкой или близко к горизонтали ветви. После обрезки растение нуждается в покое и щадящем режиме.
Все достаточно большие раны должны быть замазаны садовым варом. Он ускоряет естественный процесс заживления раны в полтора два раза и защищает травмированную часть растения от опасностей.
Важно помнить, что не все деревья и кустарники одинаково реагируют на обрезку.
Хорошо переносят обрезку: бук, вяз, акация белая, граб, можжевельник, осина, ель обыкновенная, ива, клен ясенелистный, липа, тополь, туя западная, яблоня, ясень пушистый.
Плохо переносят обрезку: береза, катальпа, клен остролистный, лещина, каштан конский, лиственница, пихта, рябина обыкновенная, сосна, черемуха, ясень обыкновенный.
Не требуют обрезки: вечнозеленые: барбарис, айва японская, а также ряд кустарников (калина, магнолия, гамамелис, кизил цветущий, кизил обыкновенный, гибискус, лавровишня, ирга), обладающих низкой способностью к регенерации и поэтому не нуждаются в омолаживающей обрезке. Таким растениям только удалять старые ветви.
При формовочной обрезке важно сначала выбрать правильное направление роста будущих побегов. Если вам хочется вырастить горизонтальную ветвь, то самая верхняя почка, оставленная на ней, должна быть возвращена вниз или во внешнюю часть кроны. Если же вы запланировали вертикальный рост, то подберите почку, направленную вверх или в центр кроны, и сделайте срез чуть выше нее.
Провести качественную обрезку - не просто наука, но если все будет сделано правильно и своевременно, то ваш сад порадует вас обильным цветением и прекрасным внешним видом.