Для определения уровня сахара в продуктах используется рефрактометр - специальный прибор, принцип действия которого основан на таком явлении, как рефракция - преломления света в различных средах. Благодаря тому, что этот прибор позволяет определить концентрацию не только сахара, но и многих других веществ, он получил широкое применение в пищевой промышленности, в частности для:
Современные рефрактометры по назначению и типу использования делятся на 3 группы:
Преимуществом промышленных и лабораторных измерителей уровня сахара является высокая точность проводимых измерений, недостатком - достаточно большие габаритные размеры и вес. Используются в исследовательских лабораториях, а также на предприятиях для контроля за процессом производства пищевой продукции. Портативные рефрактометры в свою очередь делятся на ручные и цифровые, обе модификации благодаря компактности и небольшому весу широко используются для экспресс-анализа различных продуктов питания, напитков на содержание определенных веществ в их составе. Портативные модели пользуются популярностью среди виноградарей и виноделов: с помощью карманного рефрактометра можно оперативно в полевых условиях определить готов ли к сбору урожай (виноград).
Цифровые рефрактометры оснащены ЖК-дисплеем, на который выводятся результаты измерения. К преимуществам можно отнести многофункциональность. Практически во всех современных моделях предусмотрены дополнительные функции: измерение сразу двух величин - плотности и коэффициента преломления раствора, поддержание нужной температуры взятого на анализ образца, конвертация единиц измерения и проч.
Ручные рефрактометры имеют более простую и вместе с тем более надежную конструкцию (благодаря отсутствию электроники), они удобны в эксплуатации и дешевле своих цифровых аналогов. Благодаря этим ключевым особенностям именно ручные рефрактометры получили самое широкое распространение: они с успехом используются как на крупных предприятиях, так и в домашних условиях. Чтобы самостоятельно определить уровень сахара в продукте, вам не нужно владеть специальными навыками: процедура измерения максимально проста и занимает считанные секунды. Вам необходимо лишь поместить каплю исследуемого образца на призму и направить рефрактометр на свет, после чего вы получите значение измеряемого параметра. Перед началом измерений следует откалибровать прибор (подробная инструкция предоставляется вместе с товаром).
Для определения концентрации сахара в пищевых продуктах и жидкостях (в соках, алкогольных и безалкогольных напитках) предназначены рефрактометры серии RHB. Для виноделов и пивоваров рефрактометр - первый помощник: он помогает контролировать, проверять и самостоятельно определять наиболее подходящее время для сбора урожая. Такие рефрактометры отличаются небольшими габаритными размерами, возможностью на месте произвести замер, к тому же они не требуют большого количества исходного образца, необходимого для получения наиболее точного результата. Рефрактометры такого типа облегчают труд виноградарей и сокращают время, отведенное на изготовление вина. Наличие надписи АТС на приборе говорит о том, что в нем имеется функция автоматической компенсации температуры.
В нашем интернет-магазине “Клуб Растений” вы можете приобрести универсальные оптические приборы для оперативного измерения количества сахара, находящегося в овощах, фруктах, напитках, в вине и продуктах питания по самой выгодной цене. Доставка осуществляется по всем городам Украины в течение 1-3 дней после оформления заказа.